nohohon

気の向くままの nohohon life をお届けします

春色の おいなりさん  

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この間から食べたいなぁ~と思っていた「おいなりさん」

「ボス。」さんのマネをして 

半分はお揚げさんを裏返してみました

菜の花と桜にんじんを散らして~春色

category: 家事

春分が近いので おはぎ(ぼた餅) 備忘録  

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小豆3カップは洗って炊きます 





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小豆が柔らかくなって水分を飛ばしたら
 ・塩 少々
 ・お砂糖 500g を2回に分けて入れます





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このぐらいの硬さに練り上げます





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もち米3カップは 「炊きおこわ」 メニューで炊きます
 ・あくる日も硬くならないように大さじ2の砂糖を混ぜています





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マッシャーでつぶします





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餡・もち米はラップを使って丸めます





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使ったのはこの材料

作ったのは何年振りでしょうか?

でも、覚えているものですね

次回も覚えているといいのですが・・・

備忘録に残すのが安心( *´艸`)









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蒸しお赤飯 備忘録  

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・小豆1カップ弱は洗ってポットに入れ熱湯を注ぎます 一晩そのまま放置

・もち米3カップは洗って小豆を浸けていたポットのお湯を冷まして漬け込みます

・小豆の汁300ccを別にとり塩小さじ1杯を入れておきます





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・15分程強火で蒸します





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・いったんボールに取り出します
・小豆汁に塩を加えたものをまんべんなく掛けてまぜます





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・蒸し器に戻し強火で20分~30分で蒸しあげます





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・蒸し上がり





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・初めての蒸しおこわ出来上がり~


いつもは炊きおこわにしていたのですが

やっぱり蒸しおこわが美味しいですね~(^^♪

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ヤーコン レシピ備忘録  

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ヤーコンの皮をむいたら

酢水にドボン

刻んでからもつけておきます





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ミニトマト・さっと湯がいた絹さやに

軽く水ですすいだヤーコンの水切りをしっかりして投入

昆布茶で下味をつけ

焙煎ゴマダレで和えます





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春色サラダ出来上がり





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もう一品はヤーコンのきんぴら

味付けの後最後にごま油を回しかけます

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ちょっと早めの ひな寿司  

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今年はきんちゃく寿司にしてみました

たぶん3月3日は作る時間が無いので

ひと足お先に作ってみました

そう言えば・・・

今年はおひなさまも飾っていない((+_+))

ちなみに昨年のはこちら→ちらし寿司

お気に入りはこちら→デコレーション寿司

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