nohohon

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干しきゅうり & 干し白うり  

P8101227.jpg

「干し白うり」で検索したら

「雷干し」として出てきました

池波正太郎さんが好んだとも書かれています

で、やってみました

 ・白瓜の種を取る





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 ・らせん状に5ミリぐらいの幅で切る

 ・塩水に浸ける

 ・このまま干すと稲妻のように見えるから「雷干し」(諸説あり)





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きゅうりは こすずめ さんの所で教えて頂きました→記事はこちら

 ・ネットに並べて1日ぐらい干す

 ・白瓜もネットに入れて干しました 

らせん状に切ったのに意味なし( *´艸`)

なので後の分は普通に切りました この方が断然らくちん  





P8111231.jpg
 ・1日でこんな感じになりました


 写真を撮るために場所を移しましたが

 決してクーラーの室外機の所では干していません念のため (^^)v

 あとはタッパーに入れ保存

 和え物や炒め物に使えるそうです

 お料理はまたいつの日かご紹介できれば・・・^^

category: 家事

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コメント

☆太巻きおばば さん

きゅうりと白瓜をたくさん買えたので作ってみました。
ポリポリと美味しくってこれからも活用しようと思います。
大きなきゅうりが出るのが楽しみですが
今年は野菜類がダメのようで残念です!

URL | nohohon #-
2018/08/13 07:06 | edit

雷干しって聞いた事が有ります。
歯ごたえがありそう。
和え物や炒め物にするんですね。
手をかけた分、美味しさもひとしおですね。

URL | 太巻きおばば #-
2018/08/12 22:37 | edit

☆ボス。 さん

こんにちは~

そうなんです!初めてでしたが
干すと沢山のきゅうりも嵩が低くなって
味も良くなって美味しく頂いてます^^

URL | nohohon #-
2018/08/12 16:05 | edit

☆こすずめ さん

干しきゅうり教えて頂いて有難うございました
ポリポリと歯ごたえが良く塩味もちょうどで
胡麻和えで美味しく頂いてます^^

次回は炒め物にも使ってみますね
春雨のチャプチェも気になります🎵

URL | nohohon #-
2018/08/12 16:02 | edit

☆baba ちゃまさん

大きくなり過ぎたきゅうりも
白瓜も一日干すだけで
歯ごたえもポリポリで美味しくなりました。
塩水の加減が丁度良く和え物や炒め物にも重宝します^^

URL | nohohon #-
2018/08/12 15:59 | edit

ごきげんよう。

干すんだぁ v-17

URL | ボス。 #-
2018/08/12 11:57 | edit

そう言えば雷干しって、聞いたことがあります。
でも作ったことはありませんが・・・

白瓜も胡瓜も同じ瓜科ですよね。
干し胡瓜、初めて記事を見たときはエッ!?でしたが、なるほどですね。

このまま食べても美味しいのですが、春雨のチャプチェも良かったデス。
初め、春雨がなかったのでビーフンで作ったのですが、ちょっと失敗でした。

URL | こすずめ #-
2018/08/12 10:29 | edit

こすずめさんのところで見たけど
こちらでも?
なんだかだんだんやりたくなって来ちゃった!
白うりもすごく気になる~!

URL | baba #-
2018/08/12 09:50 | edit

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