nohohon

のんびりゆったり気の向くままの nohohon life 

久しぶりな つくね 美味しかったです  

PB071227.jpg
「はやとうり」さんのブログでご紹介があり

とっても美味しそうで食べたくなりました

合挽ミンチで作るのは初めてでした

いつもは鶏肉のミンチです





PB071230.jpg

グリルで焦げ目をつけ

卵の黄身を絡ませ

いただきまぁ~す

蓮根をフードプロッセサーでみじんにして混ぜています

category: 家事

コメント

☆baba ちゃまさん

久しぶりなつくねでしたが美味しかったです
ついでだからたくさん作ってお鍋用にも冷凍すればよかった^^

URL | nohohon #-
2018/11/10 08:14 | edit

これは作ってないわ!
これから作ります美味しそうだもの~♪

URL | baba #ciZ.EuIc
2018/11/09 20:25 | edit

☆きたあかり さん

おはようございます

私もつくねはいつも鶏肉で作っていました
蓮根はフードプロセッサーにかけて
粗みじん切りにして入れます
お店のは鶏軟骨を入れていますがそれが苦手なので・・・

卵黄を絡ませるのも焼き鳥屋さんメニュー
呑兵衛のメニューかも( *´艸`)

URL | nohohon #-
2018/11/09 08:24 | edit

え!合挽きミンチで つくね!レンコン入り?卵の黄身を絡ませ?
想像つきません!
でも、美味しそう。試してみたいけれど・・・勇気が出るかしら?

いつもは、鶏肉で作っているし、レンコンは入れないし・・・!

URL | きたあかり #-
2018/11/08 22:08 | edit

☆x都人x さん

こんばんは~

お弁当につくねやミートボール私も大好きです
これらは作り置きが出来て冷凍もできるので
便利よくお弁当のおかずによく入れてました^^
お弁当を作っていた時が懐かしいなぁ~🎵

URL | nohohon #-
2018/11/08 19:15 | edit

☆ぶらっくこーひー さん

そう言えば子どもたちが小さい時は
お魚を食べさせようとイワシのつくねよく作りました^^

最近は鶏つくねばかりでした
甘辛味に玉子を絡めるととっても美味しかったです🎵

URL | nohohon #-
2018/11/08 19:11 | edit

☆ボス。さん

まいど、いらっしゃいませ~
まずはお飲み物は何にしましょうかv-275v-272v-305

URL | nohohon #-
2018/11/08 19:08 | edit

☆ごくしげ さん

ありがとうございます^^

蓮根が入ったのが好きでつくねには
いつも入れていますが歯ごたえが良いですね

鍋には鶏つくねが美味しいですね
私も大好きです🎵

URL | nohohon #-
2018/11/08 19:04 | edit

☆はやとうり さん

こんばんは~^^

いつも素敵なメニューをありがとうございます🎵
そう言えば甘酢で絡めれば蓬莱の肉団子のようですね

今回はタレに絡める前に焦げ目をつけるべきでした
香ばしさが足りなくって反省です(+_+)

卵黄を絡めるとさらにお酒が進みます・・・が
今は耳鼻科に通っていてお酒は控えるようにと 残念!

URL | nohohon #-
2018/11/08 19:01 | edit

☆太巻きおばば さん

蓮根を入れたのが好きでいつも入れています^^
ご飯が進む味付けで美味しかったです
あまったものは翌日チーズをかけてチンしましたら
また別の味を楽しめました🎵
冷凍も出来るので便利ですね。

URL | nohohon #-
2018/11/08 18:55 | edit

☆こすずめ さん

実は焦げ目が上手くつかずに
焦げてしまいそうだったので早めに取り出しました
タレに絡める前に焦げ目を着けなけらばダメですね反省です。

卵の黄身を絡ませると一層お酒に合って
美味しかったです^^

URL | nohohon #-
2018/11/08 18:51 | edit

☆ふ〜みんまま さん

ふ〜みんままさんも つくねはお好きですか^^
美味しいですよね~(*^^)v

迷惑メールが多いのですか!
気持ち悪いですよね~ウチもPCのアドレス変えてから
無くなりましたがまた、長く使っていると迷惑メールが
入るようになるのかもしれません。

コメント欄を閉じていらっしゃたので
お忙しいのかと思っていましたが
そんな事情があったのですね了解しました(^^ゞ

URL | nohohon #-
2018/11/08 18:47 | edit

今晩は
つくね、、そしてミートボール、、美味しいですよね~

毎日お弁当を持って行ってますが、、
開けてあるとテンション上がります^^

子供みたいですね(笑

URL | x都人x #-
2018/11/08 18:25 | edit

つくねと言えばカシワか魚と何となく決まっています。
でも、豚肉でもおかしくないですよね?

照り焼きに玉子とっても美味しそうです~~

つくね、長い間食べて無いなぁ~~

URL | ぶらっくこーひー #-
2018/11/08 15:55 | edit

ごきげんよう。

お皿と、お箸と、持参ね v-17

URL | ボス。 #-
2018/11/08 13:57 | edit

美味しそう^^
照りがなんとも言えません。
レンコンのみじん切りが入ると
シャッキとした歯ごたえがあり、また美味しさもアップですね。

先日の鍋に、鶏のつくねが入っていました。
これまた美味しく頂きました。

URL | ごくしげ #-
2018/11/08 12:26 | edit

おはようございます♪

照り照りで美味しそうですね~そうそうこれに卵黄を絡ませると尚美味しい!!
蓮根入りが又良いです^^

蓬莱の肉団子のように見えますね 
あれちょっとお味が濃いように思うのですが人気商品のようです

皆さんつくねは鶏と殆どの方が思っているらしく豚でも充分美味しいです
お酒が進みそうなメニューですね =^-^=

URL | はやとうり #-
2018/11/08 09:58 | edit

わ~、つくねですね。
蓮根を入れた事で歯ごたえも有って美味しそう。
私も作ろうとひき肉は買ってきましたが、
まだ氷温室に入れっぱなし。
何かご飯が進みそうなつくねですね。
早く作らなくちゃです。

URL | 太巻きおばば #-
2018/11/08 09:49 | edit

>グリルで焦げ目をつけ
>卵の黄身を絡ませ

つくね団子、私も鶏モモ肉に蓮根で作ります。
合い挽きでも美味しいでしょうが、nohohonさんの召し上がり方、きっと良いでしょう。
今度真似させて頂きますね。

URL | こすずめ #-
2018/11/08 09:35 | edit

うわ〜(≧∇≦)おいしそ〜〜
これ、お店で出てくるヤツですよねー!(≧∇≦)!
私にもこんなに上手く作れるかな・・・
ここのところケータイやパソコンに迷惑メールが多く届くようになり
昨日はコメント欄に気持ちの悪いコメントが入っていたので
しばらくコメント欄を閉めようと思っています(T ^ T)
何かございましたら拍手コメント欄は開けてますのでよろしくです*\(^o^)/*

URL | ふ〜みんまま #-
2018/11/08 09:27 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://nohohon551006.blog.fc2.com/tb.php/2662-65fd80b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)