nohohon

のんびりゆったり気の向くままの nohohon life 

新潟 千年鮭  

top_img02[1]
新潟の千年鮭 (写真はお借りしています)


お店の天井一面に鮭が吊るされているそうです





28265_titleImage[1]
鮭の焼漬


熱いご飯に載せて

お吸い物ぐらいの味だしをかけ

三つ葉を散らして頂きました^^

写真撮り忘れました(+_+)





28263_titleImage[1]
鮭の酒浸し





PB201227.jpg
お酒をふりかけ3分ほど待って

カラスミのように大根の薄切りに挟んで頂きました

ごちそうさまでした🎵


category: 日常

コメント

☆ぶらっくこーひー さん

ぶらっくこーひーさん地域はウチと同じように
海の幸が豊富で加工された鮭よりも新鮮な魚介類が
手に入るからかもしれませんね?

お大根に挟んだのは旨味は濃いのですが
塩がきつかったので塩味を緩和するためでしたが
美味しかったです^^

URL | nohohon #-
2018/11/23 18:44 | edit

鮭、こちらと言うより私の小さい時からの習慣?
馴染みがなくてあまり食べなにです。

それにね?焼けすぎたり足りなかったり
下手なのです。

つけ焼きにして、レンチンしても良いですね?
お大根に挟んで食べるとあっさりしていて美味しそう~~

URL | ぶらっくこーひー #-
2018/11/23 14:07 | edit

☆はやとうり さん

こんばんは~^^

そうですね~私もお土産にもらって初めて知りました
そのままでは味が濃いのでお茶漬けが美味しかったです

酒浸しは味が濃縮されて塩味も濃かったので
カラスミを思い出して大根に挟みました🎵

ランチ褒めて頂いて嬉しいですありがとうございます。

URL | nohohon #-
2018/11/22 19:10 | edit

☆ボス。 さん

こんばんは~^^

これは味が濃いのでご飯にもとっても合うと思います
出し汁をかけたお茶漬けが美味しかったです🎵

URL | nohohon #-
2018/11/22 19:05 | edit

☆ごくしげ さん

そうなんですね~気が付きませんでしたが
そう言えば鮭は頭が上に吊るされていますね^^

鮭の酒浸しは旨味が凝縮されてますが
塩味がきつくそのままではチョットという事で
カラスミのようにして大根に挟んで食べましたが
これがサッパリして良かったです🎵

URL | nohohon #-
2018/11/22 19:03 | edit

こんにちは♪

新潟の千年鮭 私も初聞きです
色々な物がある物ですね

焼漬 お出汁でのお茶漬け美味しそうですね

酒浸し大根に挟んで塩分を緩和 グッドです

↓ 私はお家でのランチの方に目が行きましたよ =^-^=
こちらの方が頂きたいなぁ^^

URL | はやとうり #-
2018/11/22 15:54 | edit

ごきげんよう。

何杯でも、ご飯が進みそう v-17

URL | ボス。 #-
2018/11/22 13:33 | edit

そうそう、新潟村上の鮭の吊るし方は
たしか頭から吊るのではなく尾からなんですよね。

鮭の酒浸し^^どんな味がするのだろう?
興味あり^^
大根の薄切りに挟んだヤツも、美味しそうですね。

URL | ごくしげ #-
2018/11/22 10:33 | edit

☆こすずめ さん

日本各地訪問の旅で新潟も行った事はあるのですが
「千年鮭」私も今回初めて知りました。
お土産に頂いたのですが
お店では鮭のお料理を各種頂けるそうです^^

URL | nohohon #-
2018/11/22 08:47 | edit

☆太巻きおばば さん

私も今回お土産に頂いて初めて知りました
鮭で潤った町。鮭を余すことなく使って鮭に感謝という事だそうです。
かなり塩味が濃いので生の大根に挟みました(^^ゞ

URL | nohohon #-
2018/11/22 08:42 | edit

☆BB さん

新潟には行ったことがあるのですが
私も今回初めて知りました
「塩鮭を干した」まさにそんな感じです
うまみが凝縮されていますが塩味がかなり濃いので
生の大根に挟みました^^焼漬丼もお吸い物の出汁でサラサラと🎵

URL | nohohon #-
2018/11/22 08:38 | edit

「千年鮭」、私も初耳^^
美味しそうですねぇ~~

新潟にご旅行ですか?
ちょっと、行ってみたいと思っている場所です。

URL | こすずめ #-
2018/11/22 00:36 | edit

千年鮭。
新潟へは何回か行ってるのに知りませんでした。
今度、試して見ます~

URL | 太巻きおばば #-
2018/11/21 16:54 | edit

「千年鮭」、初めて知りました。食べてみたいです。
塩鮭の干したような感じなのでしょうか?酒蒸しはお酒に合いそうな感じがします。
そして〆に鮭の焼漬丼。
食べてみたいです。

URL | BB #-
2018/11/21 07:14 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://nohohon551006.blog.fc2.com/tb.php/2668-02bbad62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)