nohohon

のんびりゆったり気の向くままの nohohon life 

鏡開きは いちご大福  

P1101305.jpg

この寒い時には毎年お善哉で鏡開きでしたが

昨日、きれいないちごを見つけたので

今年はいちご大福で鏡開き

昨年はお餅が春先まで残ってしまって

考えた末のいちご大福でしたが

美味しかったので今年は早々といちご大福🎵

昨年のいちご大福はこちら→何とかしなければ

category: 家事

コメント

☆Jr.mama さん

ありがとうございます

babaちゃまの所へおじゃましてきました
とっても可愛いトッピングで美味しそう!
好評だったようで嬉しいです^^
また食べたくなりました🎵

URL | nohohon #-
2019/01/14 09:27 | edit

このイチゴ大福!影響力絶大よーー。今Babaちゃまのブログにお邪魔したら、これを見て作ったって記事が載っていた。あした。。日本スーパー内のパン屋さんに探しに行こうかな。
時々、季節になると並んでいることがある。もう、無性にイチゴ大福が食べたくなりました。

URL | Jr.mama #-
2019/01/13 23:29 | edit

☆はやとうり さん

おはようございます^^

鏡開きにお善哉、そして節分にお善哉
毎年この時期は甘いもの尽くしですが
本来は私は甘いものが苦手だったのですが
いつの間にか休憩タイムには甘いものが欲しくなるようになりました(笑)
最近はお赤飯もよく作るようになり小豆は常備していますが
乾物だから大丈夫と思っていましたがあまり置くとダメなんですネ~。
ありがとうございました^^

URL | nohohon #-
2019/01/13 09:28 | edit

おはようございます♪

鏡開きに苺大福 さっぱりして良いかもです
恒例のぜんざいもそうそう食べられないしね
と言いながら小豆があるので作るかも 鏡開き関係なくね(笑
小豆もいつまでも置いておくとお味劣化するしね、
お饅頭用の餡子にも良いかもね^^

URL | はやとうり #-
2019/01/13 07:47 | edit

☆BB さん

ありがとうございます
サッパリしているのでついつい食べてしまいます(笑)
甘いもの尽くしで後がコワイ!

URL | nohohon #-
2019/01/12 07:19 | edit

すごく美味しそうですね。
こんな鏡開きなら毎日したいです(笑)

URL | BB #-
2019/01/11 21:17 | edit

☆baba ちゃまさん

ありがとうございます^^

お餅が余ってしまうので
大福もちにして1つずつラップで包んで冷凍にしました
これならちょっと甘いものが欲しい時に重宝します🎵

URL | nohohon #-
2019/01/11 20:45 | edit

☆きたあかり さん

ありがとうございます^^

PCにどれだけ頼った生活をしているのか
不具合になってよく解りました
あかりさん所もなおって良かったです。

大福もちは餡は市販のでも良いし
おもちの方は小餅にお砂糖とお水を入れてチンするだけ
思っているよりも簡単にできますよ^^

URL | nohohon #-
2019/01/11 20:43 | edit

☆太巻きおばば さん

お帰りなさ~い^^
道中はお疲れさまでした。

甘ずっぱい いちごがお疲れを癒すかもしれませんね。
でも、まずはゆっくりされてくださいね。

URL | nohohon #-
2019/01/11 20:38 | edit

☆ボス。 さん

こんばんは~
グッドタイミングでしたか~^^
v-17さんとこはたくさん作っても
作りがいがあって良いなぁ~って思います。

URL | nohohon #-
2019/01/11 20:35 | edit

去年も見て
美味しそうだから絶対作るって思ったけど
作れなかった
今度は絶対作りたいな~~~♪
どこのイチゴ大福より
nohohonさんのが一番おいしそう♪

URL | baba #-
2019/01/11 19:53 | edit

PCの調子、良くなって良かったです。お疲れ様でした。
私も、Microsoftの更新ファイルのせいでExcelが開かない事件に四苦八苦していたところです(なおりましたが)。

と、大福って、お餅から加工して作れるのですね!夫が大福を大好きなので、作ってみたいと思っていたのですが・・・難しそうで・・・(@_@)

URL | きたあかり #-
2019/01/11 18:45 | edit

今、帰宅してお供えを下げました。
グッドタイミングでイチゴ大福。
物臭な私が出来るかどうか・・
落ち着いたらやってみます。
ありがとうございました。

URL | 太巻きおばば #-
2019/01/11 18:43 | edit

ごきげんよう。

次男と「イチゴ大福食べたいねっ!!」なんて、話していたとこなんですよ v-17v-16

URL | ボス。 #-
2019/01/11 16:50 | edit

☆ぶらっくこーひー さん

ありがとうございます^^

お餅はなかなか減らないのですが
いちご大福ならさっぱりとして食べられるので
たくさん作ってトッピングのいちごは外して
1つずつラップして冷凍しました🎵

URL | nohohon #-
2019/01/11 13:25 | edit

☆ごくしげ さん

ありがとうございます^^

いちご大福を考えた人は凄いなぁ~って
思います餡に果物がこんなに合うなんて

家では小豆餡で作りましたが本当は
果物を入れるなら白あんが好きです🎵

URL | nohohon #-
2019/01/11 13:16 | edit

☆ふ〜みんまま さん

父母もわたしも、生まれも育ちも大阪市内なんですが
お雑煮は父の好みで、かしわでだしを取った関東風
母は白みそ雑煮が好きなようですが私は苦手でした(-"-)

鏡開きは11日で15日が小正月。
14日の夕方にお正月用品をお炊き上げしていました
その灰を玄関先に撒くと1年間は無病息災とか

おマメちゃんもいちご大福は好きですか^^

URL | nohohon #-
2019/01/11 13:13 | edit

☆こすずめ さん

ありがとうございます^^

多く作ってしまったので
トッピングのいちごを外して
1つずつラップに包んで冷凍しました。

URL | nohohon #-
2019/01/11 13:06 | edit

☆Jr.mama さん

ありがとうございます^^
Jr.mamaさんの食レポのような表現が
本物以上に美味しく感じさせてくれます( *´艸`)

餡子と果物がこんなに合うなんて
考えた人は本当に凄いと思います🎵

URL | nohohon #-
2019/01/11 13:04 | edit

じさくのイチゴ大福、
とっても美味しそうです~~

自分で作ろうなんて思いつかない私です。

URL | ぶらっくこーひー #-
2019/01/11 12:11 | edit

美味しそうないちご大福。
大好物です。絶妙な味ですね。
このいちご大福を食べる度に考えてしまいます。
このいちご大福を考案した人って
すごいなぁ~~と。

URL | ごくしげ #-
2019/01/11 10:42 | edit

もしかしてnohohonさんは、お里が関西ではない人かな・・・?
私は生まれも育ちもご先祖様も南大阪なので
鏡開きは15日なんです
でも今朝も、ご近所さんの玄関先から正月の飾りが消えていて
15日を小正月とする大阪ジンがだんだん減ってきている気が・・・( ̄▽ ̄;)
昨日はたまたまおマメちゃんと遊んでいたので
和菓子屋さんが作ってくれた苺大福を一緒に食べました(≧∇≦)

URL | ふ〜みんまま #-
2019/01/11 10:26 | edit

美味しそう~
この、華やかさも良いですね。

URL | こすずめ #-
2019/01/11 08:33 | edit

ああああああーーー、何とイチゴ大福!!美味しいのよねー。あんこの中に甘すっぱいイチゴが入っていて噛むとじゅわーとイチゴ汁が出て来て。。。一体、だれがこんなにおいしいものを発明したのかしら。。そういえば、イチゴ大福は10年は食べていないわあ。。。あー、目の毒、目の毒。でも、美味しそうでございます。

URL | Jr.mama #-
2019/01/11 07:22 | edit

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